Cuisine et vins

Encore Desproges !

On connaît bien Pierre Desproges pour son humour noir, son sens de l'absurde et son anticonformisme, mais moins pour ses goûts culinaires. Encore des nouilles vient illustrer son amour pour la cuisine et le bon vin en réunissant les chroniques culinaires écrites par l'humoriste entre 1984 et 1985 pour la revue Cuisine et Vins de France. Elles sont aussi accompagnées d'illustrations des dessinateurs de Charlie Hebdo tels que Cabu, Charb, Luz et Riss notamment. Le livre recense également les meilleures citations culinaires de Pierre Desproges : « C'est que les vins de Touraine sont anti-cancérigènes. Je sais de quoi je parle, ayant toujours en cave un roulement de 300 bouteilles de bourgueil, je n'ai pratiquement jamais de cancer. D'ailleurs, Je n'en aurai jamais, je suis contre la mort. » ou encore « Le goût peut être considéré comme le plus distingué des cinq sens. Au reste, il fait généralement défaut chez les masses populaires où l'on n'hésite pas à se priver de caviar pour se goinfrer de topinambours ! On croit rêver ! », pour ne citer qu'elles…

Desproges, encore des nouilles, éditions Les Échappés, 14,90 €

M.K.
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
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Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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